close
參悟本來面目參悟本來面目~21天閉關禪修/心道法師靈鷲山無生道場華嚴閉關法會進行的同時,從1月4日 到24日,我也帶著十幾位比較早期跟我出家的弟子們和幾位在家弟子進行三個星期的禪修閉關。雖然一開始就遇到幾次強勁的寒流,大家仍舊不畏嚴寒的風雨,精進地在禪堂用功。我們坐禪是為了什麼呢?就是要斷除煩惱、了脫生死。斷什麼煩惱呢?我們有生老病死,會輪迴三善道、三惡道;我們的心會隨著境取捨,得失、好壞、對錯,我們的心念隨著波動,見色生心、聽聲執相,我們的心念就是隨著境在轉。修法就是「心就是心」,不要隨著境而轉,不要隨著好壞而轉、得失而轉、美醜而轉,我們的心要放下。放下什麼呢?放下一切放不下的東西;用什麼去放下呢?用聽寂靜。我們慢慢在寂靜上養成慣性──聽,聽到不會注意到心的跳動、波流,聆聽寂靜。耳朵就是橋樑,讓心在聆聽。聆聽是什麼?聆21世紀房屋仲介聽就是我們的覺性,我 們的覺性在聆聽;覺性聆聽什麼呢?「有」、「沒有」?覺性在聆聽覺性。我們聽寂靜的聲音,我們的覺性在聽,能夠知曉寂靜、了然寂靜、安住於寂靜。找到覺性,它就不會隨著境相,產生流動的心念。所以,聽,就是聆聽自己的覺性!了脫什麼呢?了脫一切罣礙、了脫一切執著。罣礙什麼?我們有貪、瞋、癡,罣礙貪欲的東西、忿恨的東西、癡迷的境相。要放下聆聽,聆聽放下。我們流浪生死,主要是不認識我們的本來、不認識我們的覺性,所以流失在一切的有、無現象裡面。「認本還原」,這就是坐禪的目的!什麼是本?聆聽那個聆聽;聆聽是什麼?也就是覺照的意思,聆聽就是覺照。你們覺照到什麼呢?覺照到「有」還是「沒有」?要覺照到我們的覺性。什麼是覺性?能覺之心;能覺之心是什麼?什麼東西不能覺?不能夠覺的就不是覺性。身體只是傀儡、只是房子,房子裡面找房子住了什麼?就是覺性。你是看房子還是覺性?或者,覺性跟房子全部聆聽?想要禪修的人,真的是不可以少善根、福德、因緣得生禪堂,我們今天是很有福報才能做在禪堂裡,做這個認本還原的工作。現在我們有二十一天的禪修,未來有機會的話,四十九天、一百零八天、以後甚至一年、三年的閉關禪修,我們要讓「禪」成為全山、全教團的風氣。我教大家的禪修方法:聆聽寂靜,你們現在聚精會神的在聽,這個有形嗎?有相嗎?你們聽了,這個是有什麼形象?沒有形象你怎麼聽呢?覺性就 是清楚、明白,無形無相,無頭無尾,籠籠總總是什麼?就是聆聽,一直要藉由這個橋樑跟覺性做好的互動。人生無常,不管老、少都是很無常。在這無常的生命裡面,我們會怕──怕死、怕沒有、怕不知道。在活著的時候,我們要能搞懂自己、認識自己,清清楚楚搞懂自己,自己是什麼?自己是四大和合──地、水、火室內設計、風,沒有一個是自己。所謂的自己叫做「我相、人相、眾生相、壽者相」,這些相叫做無常相,這是變化無常的。今天,找到自己就是永恆,什麼是永恆?永恆就是我們的本來面目。什麼是本來面目?父母沒有生我們以前,未曾有造型的,這叫本來面目。父母生了以後,就有造型,隨著個人的福德、因緣、業力,變成不同的造型,八萬四千種造型,千千萬萬的造型;唯心所造、唯識所顯;這些造型叫做「如夢幻泡影,如露亦如電」。我們本來的面目是什麼?禪宗是這樣說的,「涅槃妙心、實相無相」。沒有造型以前,每一個人都有;有了造型以後,也沒有滅過、也沒有失去過。我們要好好的聆聽,聆聽我們本來的面目,聆聽我們所擁有的覺性。我們常常在覺性裡面打混,擁有也不知不覺;所以要靠禪修,靠不斷地禪修,不斷地警惕、覺醒,回到覺性的本來,那才是真正離苦得樂。圖文:裝潢http://buddha.asia/
arrow
arrow
    全站熱搜

    gd21gdbxzu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()